Информация о несанкционированных протестных акциях

Главная > Новости > Информация о несанкционированных протестных акциях

Прокуратура разъясняет положения законодательства о конституционном праве граждан на собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирование.

 

Согласно статье 31 Конституции РФ граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

Порядок реализации данного права детально регламентирован Федеральным законом от 19.06.2004 N 54-ФЗ (в ред. от 30.12.2020) «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» (далее- Закон), который закрепляет требования к организации публичного мероприятия, а также права и обязанности организаторов и участников мероприятий.

Так, согласно части 5 статьи 5 Закона, организатор публичного мероприятия не вправе его проводить, если он не подал в срок уведомление о проведении публичного мероприятия либо не принял направленное ему органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления обоснованное предложение об изменении места или времени его проведения.

Инициирование и участие в подобного характера мероприятии в отсутствие предварительного уведомления органов власти противоречит принципу законности проведения публичного мероприятия и недопустимо. 

Также следует иметь в виду, что Законом запрещено участникам публичного мероприятия иметь при себе или распивать алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, находиться в месте проведения публичного мероприятия в состоянии опьянения.

За нарушение порядка организации и проведения митингов, демонстраций, шествий, пикетирований санкцией статьи 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена ответственность с назначением виновным лицам наказания в виде штрафа, обязательных работ, в отдельных случаях – в виде административного ареста до 30 суток.

К примеру, вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированном публичном мероприятии, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до 50 тысяч рублей, или до 100 часов обязательных работ, или административный арест на срок до 15 суток; на должностных лиц – штраф до 100 тысяч рублей; на юридических лиц - до 500 тысяч рублей.

Также административная ответственность может применяться к правонарушителям в случае их неповиновения законным распоряжениям или требованием сотрудников полиции (статья 19.3 КоАП РФ).

Наряду с административной ответственностью за неоднократное (более 2 раз в течение 180 дней) нарушение установленного порядка проведения публичных мероприятий предусмотрена уголовная ответственность. Санкцией статьи 212.1 УК РФ установлено наказание вплоть до лишения свободы сроком на 5 лет.

Материал подготовлен прокуратурой Орловской области, предоставлен прокуратурой Советского района г. Орла

Поделиться в соц.сетях и мессенджерах:

Другие новости:

events image
II Международная научно-практическая конференция «Бизнес. Образование. Экономика»

Приглашаются к участию научные и педагогические работники, докторанты, аспиранты, практикующие специалисты, представители бизнеса, государственных органов, СМИ, общественных объединений в II Международной научно-практической конференции «...

04.03.2021
events image
Студентка кафедры «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» приняла участие во Всероссийском студенческом...

Студентка группы 41ЭБ Коломийцева Ангелина под руководством преподавателей кафедры «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» к.э.н., доц. Сучковой Н.А., к.э.н., доц. Ханенко М.В. приняла участие в региональном этапе Всероссийского студенческог...

04.03.2021
events image
Участие студентов и преподавателей в пятнадцатом Всероссийском профессиональном конкурсе по «1С:Бухг...

17 февраля 2021 года студенты экономического факультета Новикова Анна, Черных Софья, Грибченко Татьяна, Жилина Анастасия под руководством к.э.н., доцента Ханенко М.Е., к.э.н., доцента Сучковой Н.А. участвовали в пятнадцатом Всероссийском...

25.02.2021
Старая версия сайта