Орловский государственный университет

Экономики и торговли

Учебная деятельность

Обучение на факультете ведется по следующим специальностям и направлениям:

260501.65 Технология продуктов общественного питания

260505.65 Технология детского и функционального питания

100101.65 Сервис

260800.62 Технология продукции и организация общественного питания

Специальность «Технология продуктов общественного питания» была открыта в 1986 году. Программа подготовки специалистов предусматривает получение студентами знаний о технологических процессах производства продукции общественного питания, о способах повышения и методах контроля качества продукции, о прогрессивных формах организации производства и обслуживания потребителей различных типов и классов предприятий, о современных типах технологического оборудования, об основах проектирования предприятий общественного питания и  правовых аспектах деятельности.

Выпускники этой специальности, получив квалификацию «инженер», готовы к выполнению таких видов профессиональной деятельности, как производственно-технологическая, организационно- управленческая, научно-исследовательская, проектная. На предприятиях общественного питания они могут выполнять функции шеф-повара (менеджера производства), шеф-кондитера (начальника кондитерского цеха), управляющего производством (бренд-шеф повара), директора (управляющего) предприятия питания.

Специальность «Технология детского и функционального питания» открыта на факультете с 2007 года. На сегодняшний день Орловский государственный институт экономики и торговли – одно из немногих высших учебных заведений России, в котором ведется подготовка студентов по этой специальности.

Образовательная программа «Технология детского и функционального питания» является перспективным и наукоемким направлением, стоящим на стыке медицины и пищевой технологии. Основной целью данной программы является формирование у будущих специалистов объема базовых теоретических знаний и практических навыков в области пищевой биотехнологии, инженерии и профилактической медицины, которые позволят увеличить среднюю продолжительность жизни, более длительно сохранять физическое и духовное здоровье, социальную и нравственную удовлетворенность, активную жизнь у пожилых людей, рождение, рост и развитие здорового поколения.

В результате реализации данной образовательной программы, специалисты приобретут современные знания в области физиологии и биохимии человека, механизмов поддержания гомеостаза; получат сведения о функциональных пищевых ингредиентах; освоят принципы проектирования, строительства и реконструкции заводов отрасли; изучат современное технологическое оборудование и правила его эксплуатации; приобретут практические навыки в области технологии детского и функционального питания на основе различных видов сельскохозяйственного сырья с учетом требований к качеству исходных материалов и готовой продукции.

По окончанию обучения выпускники получают квалификацию «инженер» и могут работать как на предприятиях пищевой промышленности, занимающихся производством продуктов для детского, диетического, лечебно-профилактического питания, так и на предприятиях общественного питания.

С 2006 года Орловский государственный институт экономики и торговли осуществляет набор на специальность «Сервис», специализация «Сервис на предприятиях питания», квалификация выпускника – специалист по сервису. Целесообразность открытия этой образовательной программы была продиктована тем, что многие предприятия сферы обслуживания на сегодняшний день ощущают недостаток в подобных специалистах.

При освоении основной образовательной программы по специальности «Сервис» студенты получают знания в области сервисологии, сервисной деятельности, психологии, профессиональной этики, информационных технологий, менеджмента, маркетинга, предпринимательской деятельности и т.д.

Объектами профессиональной деятельности специалиста по сервису являются человек и его потребности в индивидуальных    услугах;    способы    и   методы    выявления и формирования этих потребностей с доведением их до устойчивого спроса в отношении различных индивидуальных услуг; методы моделирования, диагностики и разработки материальных объектов и услуг по индивидуальным заказам потребителя; технологические процессы, посредством которых выполняются индивидуальные заказы на услуги; оборудование для осуществления технологических процессов сервиса.

Специалист по сервису, освоивший основную образовательную программу высшего профессионального образования по специальности «Сервис» может работать на любых предприятиях сферы обслуживания, включая предприятия общественного питания и гостиничного бизнеса.

Направления обучения с присвоением лицу степени «бакалавр»:

260800.62 Технология продукции и организация общественного питания

Профиль Технология и организация ресторанного сервиса

Общественное питание занимает в экономике страны важное место. В настоящее время предприятиям питания, работающим в условиях высокой конкуренции и необходимости постоянно оптимизировать свои ресурсы, требуются специалисты, обладающие междисциплинарными знаниями, способные решать задачи разработки и внедрения современных технологий, методов технического контроля и испытания продукции, совершенствования экономической эффективности проектируемых технологических процессов, имеющие активную гражданскую позицию. В ходе освоения ООП по направлению «Технология и организация общественного питания» выпускники приобретают знания, умения и навыки в области современных ресторанных технологий, производства блюд ресторанной кухни в России и за рубежом, организации производства и обслуживания предприятий ресторанного бизнеса, отраслевого маркетинга, информационных технологий, контроля качества сырья и готовой продукции, проектирования и реконструкции предприятий питания.

Возможные места работы: предприятия питания различных типов, специализированные цеха, имеющие функции кулинарного производства, центральный офис предприятий питания

Выпускники направления готовы к выполнению таких видов профессиональной деятельности, как производственно-технологическая, организационно- управленческая, научно-исследовательская, проектная, маркетинговая. На предприятиях общественного питания они могут выполнять функции шеф-повара (менеджера производства), шеф-кондитера (начальника кондитерского цеха), управляющего производством (бренд-шеф повара).

С 1991 года, когда состоялся первый выпуск, факультет подготовил более 1000 специалистов. В настоящее время выпускники факультета работают в кафе, ресторанах Курска, Брянска, Белгорода, Смоленска, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России. Практически в каждом заметном заведении общественного питания нашего города работают наши выпускники. Это и директора ресторанов, и технологи пищевых производств, и успешные владельцы собственных бизнесов в сфере общественного питания. Отличная теоретическая и практическая подготовка отличает выпускников факультета, именно поэтому спрос на специалистов по данным профилям отличается завидной стабильностью.

Календарь событий :