Орловский государственный университет

Экономики и торговли

Учебная работа

Учебная работа

Кафедра технологии, организации и гигиены является выпускающей по следующим направлениям подготовки:

19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания (бакалавриат)

19.03.02 Продукты питания из растительного сырья (бакалавриат)

19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания (магистратура)

Магистерская программа «Пищевые продукты для здорового питания».

19.04.02 Продукты питания из растительного сырья

Магистерская программа «Инновационные технологии производства продуктов из растительного сырья»

Кафедра ведет аспирантуру по направлению подготовки 19.06.01 «Промышленная экология и биотехнологии» по профилю «Товароведение и технология продуктов функционального и специализированного назначения, общественного питания».

На кафедре осуществляется преподавание по дисциплинам «Технология продукции общественного питания», «Холодильная техника и технология», «Процессы и аппараты  пищевых производств», «Русская кухня», «Основы кулинарии»,  «Лечебно-профилактическое питание», «Контроль качества продукции и услуг общественного питания», «Современные ресторанные технологии», «Безопасность жизнедеятельности», «Стандартизация, метрология, сертификация в общественном питании», «Системы управления технологическими процессами», «Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания», «Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания», «Санитария и гигиена питания», «Проектирование предприятий общественного питания», «Безопасность жизнедеятельности», «Процессы и аппараты пищевых производств», «Физиология питания», «Технология продуктов детского питания», «Основы строительства и инженерное оборудование», «Технологические процессы производств продуктов питания из растительного сырья» и др., всего – более 115 дисциплин. По каждой дисциплине разработаны учебно-методические комплексы.

Преподаватели кафедры являются разработчиками авторских курсов по следующим дисциплинам: Рациональное питание; Медико-биологические аспекты нутрициологии; Организация функционального питания в профилактике болезней цивилизации; Проблемы питания и здоровья населения, Формирование региональной политики здорового питания; Технология производства продуктов диетического питания; Технология продуктов детского питания; Технология продуктов функционального питания; Лечебно-профилактическое питание; Функционально-технологические свойства пищевых продуктов и композиций; Организация питания в лечебно-профилактических и оздоровительных учреждениях; Технология продуктов для здорового питания; Современные технологии в общественном питании; Безопасность жизнедеятельности; Охрана труда

По всем дисциплинам реализуемым на кафедре разработаны учебно-методические комплексы, включающие рабочие программы, тематику и методику проведения лабораторных, практических и семинарских занятий, методические указания и тематику контрольных, курсовых работ, фонд оценочных средств по дисциплине, включающий материалы для текущего, рубежного и промежуточного контроля; программы учебной, производственных практик и другие необходимые для той или иной конкретной дисциплины учебно-методические материалы. Все рабочие программы по дисциплинам отражают основные требования и рекомендации ФГОС. При разработке программ, особенно по дисциплинам профессионального цикла, учтен передовой отечественный и зарубежный опыт, изменения нормативно-технической, правовой документации, инструктивных материалов в области технологии и организации питания. На кафедре разработаны методические указания для выполнения выпускных квалификационных работ и дипломных проектов для всех специальностей и направлений, реализуемых на кафедре, а также комплекты заданий для проведения итоговой аттестации.

За последние 5 лет преподавателями кафедры разработано более 30 учебно-методических работ, общим объемом боле 250 п.л. Среди них 1 учебник и два учебных пособия с грифом УМО по образованию в области продуктов питания и пищевой инженерии.

В ходе реализации учебного процесса используются эффективные формы и методы обучения, имеющие практическую направленность, активизирующие познавательную деятельность студентов. Реализация компетентностного подхода предусматривает широкое использование в учебном процессе активных и интерактивных форм проведения занятий (компьютерных симуляций, деловых и ролевых игр, разбор конкретных ситуаций, психологические и иные тренинги и так далее) в сочетании с внеаудиторной работой с целью формирования и развития профессиональных навыков обучающихся. В рамках учебных курсов предусмотрены встречи с представителями государственных органов федерального и регионального уровня, органов муниципального управления, общественных организаций, российских и зарубежных компаний, мастер-классы экспертов и специалистов.

 

Вся практика проводится на предприятиях общественного питания, укомплектованных квалифицированными специалистами и оснащенных необходимым торгово-технологическим оборудованием. Кроме того, в качестве базы практики используется собственный учебно-производственный комбинат питания.

В целях совершенствования практической подготовки студенты под руководством преподавателей кафедры принимают участие в конкурсах профессионального мастерства. В 2012, 2013, 2014 г.г. студенты факультета занимали призовые места в международном конкурсе «Студенческий ПИР», стали обладателями золотой медали в номинации «Кулинарное искусство» на вторых Дельфийских играх Орловской области. Сотрудники кафедры являются постоянными участниками в качестве экспертов регионального этапа Всероссийского конкурса Worldskills Russia  по компетенции Поварское дело.

В  2017 студенты  факультета пищевых технологий  представляли наш ВУЗ на VIII Всероссийском форуме молодых лидеров YouLead 2017 в Москве, который на одной площадке собрал школьников, студентов и социальных предпринимателей.

Основная идея форума этого года – «Шаг за горизонт». На YouLead 2017 спикеры и эксперты помогли молодым людям осознать, что каждый человек обладает безграничным потенциалом, и сделать шаг вперед, стирая горизонты. На форуме каждый понял, что границы только в голове, а всё великое начинается с малого шага. 

Календарь событий :