Орловский государственный университет

Экономики и торговли

Учебная работа

Кафедра технологии, организации и гигиены является выпускающей по следующим специальностям и направлениям:

260501.65 Технология продуктов общественного питания

260505.65 Технология детского и функционального питания

100101.65 Сервис

260800.62 Технология продукции и организация общественного питания (бакалавриат)

260800.68 Технология продукции и организация общественного питания (магистратура)

Магистерские программы «Пищевые продукты для рационального и сбалансированного питания», «Организация питания различных групп населения»
Кафедра ведет аспирантуру по специальности 05.18.15 Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания

На кафедре осуществляется преподавание по дисциплинам «Технология продукции общественного питания», «Холодильная техника и технология», «Технология пищевых производств», «Русская кухня», «Основы кулинарии», «Зарубежная кухня», «Национальная и зарубежная кухня в ресторанах», «Лечебно-профилактическое питание», «Контроль качества продукции и услуг общественного питания», «Современные ресторанные технологии», «Безопасность жизнедеятельности», «Стандартизация, метрология, сертификация в общественном питании», «Системы управления технологическими процессами», «Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания», «Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания», «Санитария и гигиена питания», «Проектирование предприятий общественного питания», «Безопасность жизнедеятельности», «Процессы и аппараты пищевых производств», «Физиология питания», «Организация ресторанного сервиса», «Основы строительства и инженерное оборудование» и др., всего – более 100 дисциплин. По каждой дисциплине разработаны учебно-методические комплексы.

Преподаватели кафедры являются разработчиками авторских курсов по следующим дисциплинам: Рациональное питание;

Медико-биологические аспекты нутрициологии; Организация функционального питания в профилактике болезней цивилизации;

Проблемы питания и здоровья населения, формирование региональной политики здорового питания (Зубцов Ю.Н.)

Технология производства продуктов диетического питания;

Лечебно-профилактическое питание;

Функционально-технологические свойства пищевых продуктов и композиций (Литвинова Е.В.)

Организация питания в лечебно-профилактических и оздоровительных учреждениях; Социальное питание (Мрыхина Е.Б.)

Технология продуктов для рационального и сбалансированного питания (Большакова Л.С.).

За последние 5 лет преподавателями кафедры разработано более 20 учебно-методических работ, общим объемом 163,8 п.л. Среди них два учебных пособия с грифом УМО по образованию в области продуктов питания и пищевой инженерии.

В целях совершенствования практической подготовки студенты под руководством преподавателей кафедры принимают участие в конкурсах профессионального мастерства. В 2012, 2013 г.г. студенты факультета занимали призовые места в международном конкурсе «Студенческий ПИР», стали обладателями золотой медали в номинации «Кулинарное искусство» на вторых Дельфийских играх Орловской области.

Учебный процесс постоянно совершенствуется. Помимо традиционных лекций, лабораторных и практических занятий проводятся деловые игры, мастер-классы с привлечением ведущих специалистов отрасли, вводятся элементы игрового и проблемного и обучения с решением ситуационных задач. Это позволяет студентам быстрее адаптироваться на местах будущей работы.

Календарь событий :