Орловский государственный университет

Экономики и торговли

Научная работа

Научно-исследовательская работа

Основные направления научных исследований преподавателей кафедры:

  1. Разработка экологически безопасных технологий производства функциональных пищевых продуктов с использованием нетрадиционного сырья.
  2. Управление политикой качества в современных условиях.
  3. Товароведная характеристика и методы определения качества культивируемых грибов.
  4. Использование продуктов переработки зерна современных форм гороха в пищевой промышленности. 
  5. Исследование возможности использования нетрадиционного растительного сырья в производстве пищевых продуктов функционального назначения.
  6. Перспективы использования нетрадиционных удобрительных форм при выращивании плодоовощной продукции. 
  7. Разработка продуктов функционального назначения с использованием нетрадиционных ингредиентов, и оценка потребительских свойств разработанной продукции. 
  8. Экспертиза и идентификация потребительских товаров.
  9. Исследование качества молочно-жировых товаров.

Преподавателями кафедры выполняются научно-исследовательские работы в рамках хозяйственных договоров с организациями Орловской области и осуществляется научное руководство магистрантами и аспирантами по специальности 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания». В настоящее время преподаватели являются авторами и соавторами более 10 подтвержденных патентов на изобретения.

Ежегодно, в рамках научно-исследовательской деятельности кафедры, публикуются научные работы в центральных республиканских и международных журналах, сборниках статей, материалах конференций, симпозиумов и конгрессов. Опубликовано более 1000 работ. Осуществляется подготовка отзывов на авторефераты диссертаций.

 

 

        

В 2015 г. преподаватели кафедры приняли участие в следующих научных конференциях, симпозиумах и форумах: IV Всероссийская заочная научная конференция молодых ученых Актуальные проблемы качества и безопасности потребительских товаров, ФГБОУ ВПО «Орловский государственный институт экономики и торговли» (г. Орел, 27-28 мая 2015 г.), Международная научно-практическая конференция «Актуальные аспекты фундаментальных и прикладных исследований», ФГБОУ ВПО «Орловский государственный институт экономики и торговли» (г. Орел, 9 декабря 2015 г.), Международная научно-техническая конференция «Новое в технологии и технике функциональных продуктов питания на основе медико-биологических воззрений», ВГУИТ (г. Воронеж, 4-5 июня 2015), Международная научно-практическая конференция с элементами научной школы «Гуманистическая экономика и качество жизни», ФГБОУ ВПО «УлГПУ им. И.Н. Ульянова, (г. Ульяновск, 23 апреля 2015), Международная научно-практическая конференция «Основные перспективы развития пищевой инженерии и гигиены питания», ФГБОУ ВПО «Орловский государственный институт экономики и торговли» (Орел, 2015), XI Международный симпозиум «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования», Институт фундаментальных проблем биологии РАН (г. Пущино, 14-15 июня 2015), VII Международная научно-практической конференции преподавателей, молодых ученых, аспирантов и студентов «Инновационные процессы в АПК», РУДН (г. Москва, 15–17 апреля 2015), IV Международный форум «Научный потенциал 21 века», ФГБОУ ВПО «Орловский государственный институт экономики и торговли» (г. Орел, 14 апреля 2015), VI Международная научно-практическая конференция «Управление инновациями в сфере обслуживания», ФГБОУ ВПО «ОГУ» (г. Орел, 27-29 апреля 2015), Всероссийская заочная научно-практическая конференция «Современные тренды развития почвоведения», ФГБОУ ВПО «ОГУ» (г. Орел, 14-15 апреля 2015 г.), Международная научно-техническая конференция «Инновационные технологии в пищевой промышленности: наука, образование и производство», ВГУИТ (г. Воронеж, 2015), XI Международная научно-практическая конференция «Актуальные достижения европейской науки», Бялгород-БГ ООД (Болгария, 15-22 июня 2015г.), Международная научно-практическая конференция «Приоритетные направления развития теории и практики маркетинга и коммерции», ФГБОУ ВПО «Орловский государственный институт экономики и торговли» (г. Орел, 13 апреля 2015 г.), Международная научно-практическая конференция «Проблемы, возможности и перспективы развития маркетинга и торгового дела», ФГБОУ ВПО «Орловский государственный институт экономики и торговли» (г. Орел, 2015 г.), Международная научно-практическая конференция «Биотехнология: наука и практика» (г. Ялта, 15-19 сентября 2015 г.), International scientific conference proceedings scientific conference proceedings European Conference on Innovations in Technical and Natural Sciences, Vienna, 02 October 2015 г.

За прошедший год были опубликованы статьи в таких рецензируемых изданиях, как «Вестник ОрелГИЭТ», «Известия Вузов. Пищевая технология», «Ученые записки Орловского государственного университета», Дизайн и технологии, Научное обозрение, Trends in Life Sciences, Ecology, environment and conservation.

Традиционно преподаватели кафедры участвуют во Всероссийской олимпиаде развития сельского хозяйства и агропромышленного комплекса России. Их научные работы ежегодно направляются на Всероссийскую Олимпиаду развития народного хозяйства России. Преподаватели кафедры регулярно принимают участие в открытом конкурсе на право заключения государственных контрактов на выполнение поисковых научно-исследовательских работ в рамках федеральной целевой программы. В 2015 г. победителем областного конкурса «Лучшая научно-исследовательская работа молодых ученых-2015» стала ассистент кафедры, Малыгина Н.С.  Диплом лауреата и серебряную медаль во Всероссийской конкурсной программе «100 лучших товаров России», номинация «Услуга по разработке нового вида продукции», получила д.с.-х.н., доцент Шелепина Н.В.

Власова М.В.  была удостоена диплома лауреата Всероссийского заочного конкурса достижений талантливой молодежи «Национальное достояние России» 2011-2012 гг. за конкурсную работу «Перспектива использования грибного порошка в хлебопекарной промышленности». Результатом участия доцента кафедры Батуриной Н.А. в Восьмом Всероссийском конкурсе деловых, инновационно-технических идей и проектов «Сотворение в созидание будущей России!» с работой на тему «Плоды бузины черной - перспективное сырье для производства кондитерских изделий» стало награждение дипломом за 1 место в номинации №58 «Проекты и идеи, направленные на развитие пищевой промышленности в России». В 2012 г. преподавателями кафедры получено государственное задание на оказание услуг (выполнение работ) по теме «Разработка экологически безопасных технологий производства функциональных пищевых продуктов с использованием нетрадиционного растительного сырья». В рамках Ежегодного экономического форума кафедрой был представлен Инвестиционный Проект «Целесообразность повышения потребительских свойств и сохраняемости хлебобулочных изделий, обогащенных грибным порошком».

Грамоты за активное участие и плодотворную работу в научно-исследовательской деятельности ВУЗа в 2015 г. получили д.с.-х.н., доцент Шелепина Н.В., доцент Семенова Е.Е. Преподаватели кафедры постоянно совершенствуют свои профессиональные навыки, повышают квалификацию в ведущих ВУЗах страны.  
В 2014 г доцент Ахмедова Т.П. прошла повышение квалификации в ФГБОУ ДПО «Государственная академия промышленного менеджмента имени Н.П. Пастухова, г. Ярославль, по программе «Стандарты социальной ответственности в образовательных организациях». В 2015 г. заведующая кафедрой доцент Батурина Н.А, и преподаватели кафедры доцент Семенова Е.Е, доцент Степанова М.А, прошли повышение квалификации в ФГБОУ ДПО «Государственная академия промышленного менеджмента имени Н.П. Пастухова, г. Ярославль, по программе «Разработка и продвижение рыночно-ориентированных программ дополнительного профессионального образования». Д.с.-х.н., доцент Шелепина Н.В. прошла повышение квалификации в ФГАОУ ДПО «Академия стандартизации, метрологии и сертификации» по программе «Метрологическое обеспечение аналитического контроля. Контроль безопасности пищевой продукции, воды, почвы методом вольтамперометрии», г. Томск. Также в 2015 году все преподаватели кафедры прошли повышение квалификации ФГБОУ ВПО «Орловский государственный институт экономики и торговли» по программе «Противодействие коррупции в сфере образования» и «Информационные системы и технологии».

С целью активизации научной деятельности студентов и аспирантов на кафедре организуются конференции: ежегодная Всероссийская заочная конференция молодых ученых «Актуальные проблемы качества и безопасности потребительских товаров», студенческие научно-практические конференции «Качество потребительских товаров и их экспертиза» и «Товароведно-технологические аспекты качества потребительских товаров». Студенческие научные работы, выполненные под руководством преподавателей кафедры направляются на различные конкурсы.

Календарь событий :