Орловский государственный университет

Экономики и торговли

Коллектив кафедры

Зубцов Юрий Николаевич - заведующий кафедрой, доктор медицинских наук, профессор.

 В   1976 году окончил  санитарно – гигиенический факультет Карагандийского медицинского института. В 1989 поступил в докторантуру ММА им. И.М. Сеченова, где выполнил и защитил докторскую диссертацию на тему: « Эпидемиология, медико – социальный прогноз, профилактика избыточной массы тела и ожирения в различных группах населения Центрального Казахстана».

Научные интересы: гигиеническая оценка состояния питания различных групп населения Центральной России и его оптимизация.

Публикации: свыше 120 научных и учебно – методических работ, 4 монографии.

Преподаваемые дисциплины: Физиология питания, Санитария и гигиена питания, Рациональное питание, Медико-биологические аспекты нутрициологии, Организация функционального питания в профилактике болезней цивилизации, Проблемы питания и здоровья населения, Формирование региональной политики здорового питания.

Ашихина Людмила Анатольевна – кандидат технических наук, доцент.

В 1999 году окончила с отличием физико-математический факультет Орловского государственного университета. Кандидатскую диссертацию по специальности «Охрана труда» защитила в 2007 году в ФГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт охраны труда» г. Орёл.

Научные интересы: разработка технологии кондитерских изделий функционального назначения.

Публикации: свыше 40 научных и учебно – методических работ, в т.ч.  2 патента на полезную модель.

Преподаваемые дисциплины: Механика, Физика, Теплотехника, Электротехника и электроника.

Белова Валентина Ивановна - старший преподаватель.

В 1977 году  окончила технологический факультет Всесоюзного заочного института пищевой промышленности  (МГУТУ им. Разумовского) по специальности «Технология хлебопекарного,  кондитерского и макаронного производства». С 1972 по 1978 г.г. работала кондитером, заведующей производством кондитерского цеха ресторана «Россия». С 1980 по 1984 г.г. работала кондитером и шеф-поваром на судах Советско–Дунайского пароходства. Принимала участие в Международном конкурсе профессионального мастерства в г.Прага, награждена золотой, двумя серебряными и бронзовой медалями. По результатам конкурса была удостоена почётной грамотой министерства морского флота СССР. Как новатор и организатор новой формы обслуживания туристов была представлена на ВДНХ СССР.

Научные интересы: разработка технологии кондитерских изделий функционального назначения.

Публикации: свыше 30 научных и учебно – методических работ. 

Преподаваемые дисциплины: Основы кулинарии; Технология продукции общественного питания; Технология пищевых производств.

 

Большакова Лариса Сергеевна - кандидат биологических наук, доцент.

В 1991 году с отличием окончила очное отделение технологического факультета Орловского коммерческого института по специальности «Технология и организация общественного питания». В 1998 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Сравнительное исследование влияния каротиноидов на цитогенетические эффекты циклофосфамида и диоксидина у мышей» по специальности 03.00.15- Генетика и 14.00.25 – Фармакология в диссертационном совете НИИ фармакологии РАМН.

Научные интересы: разработка технологии кулинарной продукции функционального назначения.

Публикации: свыше 100 научных и учебно – методических работ, в.т.ч. 4 монографии, 1 учебное пособие с грифом профильного УМО, 2 патента РФ на изобретения. 

Преподаваемые дисциплины: Технология продукции общественного питания, Технология продуктов для рационального и сбалансированного питания.

 

Извекова Елена Витальевна – кандидат биологических наук, доцент.

В 2000 году с отличием окончила очное отделение Орловского коммерческого института по специальности «Технология продукции общественного питания». В 2009 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Гигиеническая оценка питания беременных женщин и меры по его оптимизации (на примере региона Центральной России)» в НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды А.Н. Сысина  РАМН.

Научные интересы: гигиеническая оценка состояния питания женщин детородного возраста и беременных и его оптимизация.

Публикации: свыше 70 научных и учебно – методических работ.

Преподаваемые дисциплины: Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания.

Меркулова Елена Геннадьевна – кандидат биологических наук, доцент.

В 1994 году окончила очное отделение инженерно-технологического факультета Орловского коммерческого института по специальности «Технология продукции общественного питания». В 2002 году защитила кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук по специальности 03.00.15- Генетика и 14.00.25 – Фармакология в диссертационном совете НИИ фармакологии РАМН. Меркулова Е.Г. является участником и победителем (в качестве куратора команды) международного конкурса профессионального мастерства среди студентов «Студенческий ПИР».

Научные интересы: разработка технологии кулинарной продукции функционального назначения.

Публикации: свыше 80 научных и учебно – методических работ.

Преподаваемые дисциплины: Холодильная техника и технология, Экология, Русская кухня, Основы биотехнологии пищевых продуктов.

Мрыхина Елена Борисовна – кандидат биологических наук, доцент.

В 1980 году окончила очное отделение технологического факультета Донецкого института советской торговли. В 2000 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Гигиеническое обоснование и пути оптимизации питания студентов ВУЗов региона центральной России» по специальности 14.00.07. – Гигиена.

Научные интересы: гигиеническая оценка состояния питания студентов и его оптимизация.

Публикации: свыше 80 научных и учебно – методических работ.

Преподаваемые дисциплины: Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания, Оборудование предприятий общественного питания, Социальное питание.

Жмурина Наталия Дмитриевна – ассистент.

В 2006 году с отличием окончила инженерно-технологический факультет Орловского Коммерческого института. В 2012 г. с отличием окончила магистратуру и получила степень магистра по направлению "Технология продуктов питания". В 2012 г стала победителем областного конкурса "Лучшая научно-исследовательская работа молодых ученых - 2012" с работой на тему: "Разработка технологии соевой пасты с биокоррелирующими свойствами".

Научные интересы: разработка технологии кулинарной продукции функционального назначения.

Публикации: свыше 30 научных и учебно – методических работ.

Преподаваемые дисциплины: Безопасность жизнедеятельности, Технология продукции общественного питания.

Кобзева Светлана Юрьевна – кандидат технических наук, старший преподаватель.

В 2007 году окончила с отличием очное отделение инженерно-технологического факультета Орловского государственного института экономики и торговли по специальности «Технология продуктов общественного  питания».  В 2011 году окончила с отличием магистратуру Орловского государственного института экономики и торговли по направлению «Технология продуктов питания». В 2011 года победила в областном конкурсе «Лучшая научно-исследовательская работа молодых ученных-2011» с научно-исследовательской работой «Разработка технологии йодированной рыбо-растительной кулинарной продукции повышенной биологической ценности» В 2012 году  защитила кандидатскую диссертацию.

Научные интересы: разработка технологии кулинарной продукции функционального назначения.

Публикации: свыше 30 научных и учебно – методических работ.

Преподаваемые дисциплины: Безопасность жизнедеятельности, Технология продукции общественного питания, Лечебно-профилактическое питание.

Баранчикова Людмила Дмитриевна - заведующая лабораторией.

В 1979 г. окончила Курский техникум советской торговли по специальности «Технология продукции общественного питания». В 1986 окончила Заочный институт советской торговли

Ионов Алексей Сергеевич – старший лаборант.

В 2013 году окончил Орловский государственный институт экономики и торговли по специальности «Технология продуктов общественного питания» и поступил в очную аспирантуру по специальности 05.18.15 Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания.

Календарь событий :