Орловский государственный университет

Экономики и торговли

Выпуск 3

Скачать сборник

Материалы представлены в формате Adobe® PDF.

Для их просмотра используйте Adobe Acrobat® Reader.

СОДЕРЖАНИЕ

 

СОВРЕМЕННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ЭКСПЕРТНОЙ ОЦЕНКИ ТОВАРОВ

 

Алексанова Т.Н., Гончаров А.А., Щекотихина Л.А.

 

 

Методы повышения конкурентоспособности российских товаров

 

9

 

 

 

Ахмедова Т.П.

 

 

Современные направления производства искусственной икры

 

11

 

 

 

Ашихина Л.А., Жучков А.А., Толкунова Н.Н., Толкунов Е.Н.

 

 

Математическая зависимость срока годности вареных колбасных изделий от кмафанм и температуры хранения

 

 

15

 

 

 

Батурина Н.А., Пашкевич Л.А.

 

 

Качество водки, представленной на потребительском рынке

 

19

 

 

 

Большакова Л.С., Извекова Е.В., Зубцов Ю.Н., Кузина А.В.

 

 

Осведомленность студентов города Орла об йоддефицитных состояниях и потребление ими йодсодержащих продуктов

 

 

22

 

 

 

Власова М.В., Тихойкина И.М.

 

 

Исследование качества оливок и маслин на современном потребительском рынке

 

25

 

 

 

Жмурина Н.Д., Кобзева С.Ю., Кретинина Т.А.

 

 

Эмульгаторы на основе продуктов переработки сои

 

29

 

 

 

Жучков А.А., Толкунов Е.Н., Толкунова Н.Н., Меркулов А.И.

 

 

Оценка степени физиологичности жирнокислотного состава колбасных изделий

 

31

 

 

 

Зубцова Т.И., Власова М.В., Зубцов Ю.Н., Косинский А.А.

 

 

Функциональные продукты в детском питании

 

33

 

 

 

Извекова Е.В., Большакова Л.С., Ладнова О.Л.

 

 

Особенности пищевого статуса беременных женщин г. Орла   на разных сроках гестации

 

 

36

 

 

 

Козичева М.А., Толкунова Н.Н., Ашихина Л.А., Большакова Л.С.

 

 

Изыскание эффективного способа активации пектинов овощного сырья и научное обоснование внесения ингридиентов, способствующих увеличению термостабильности наполнителей для кондитерских и молочных изделий

 

 

 

39

 

 

 

Козичева М.А., Толкунова Н.Н., Толкунов Е.Н., Ашихина Л.А.

 

 

Оценка качества термостабильных наполнителей на основе моркови по окончанию техпроцесса и в процессе хранения

 

 

 

42

Куницына Т.О.

 

 

Роль ассоциации в решении проблем предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Орловской области

 

 

48

 

 

 

Ладнова О.Л., Меркулова Е.Г., Большакова Л.С., Извекова Е.В.

 

 

Способы расширения ассортимента мучных кондитерских изделий лечебно –профилактического назначения

 

 

 

 

52

Ладнова О.Л., Меркулова Е.Г., Извекова Е.В., Меркулов А.И.

 

 

Исследование возможности применения добавок из растительного сырья в технологии фаршевых изделий из рыбы

 

 

55

 

 

 

Малыгина Н.С.

 

 

Анализ факторов влияющих на количество и качество урожая зерна озимой пшеницы, ее морфологические и анотамические характеристики

 

 

60

 

 

 

Петрова Л.А.

 

 

Качество молочных продуктов и предпочтения потребителей

 

64

 

 

 

Петрова Л.А., Переварихина А.А.

 

 

Вопросы региональной продовольственной безопасности

 

70

 

 

 

Прянишников В.В., Толкунова Н.Н.

 

 

К вопросу целесообразности использования новых видов ферментных препаратов в производстве хлебобулочных изделий

 

 

73

 

 

 

Прянишников В.В., Толкунова Н.Н., Волкова С.Ю.

 

 

Функции пищевых волокон в организме человека

 

74

 

 

 

Прянишников В.В., Толкунова Н.Н., Волкова С.Ю.

 

 

Способы получения пищевых волокон марки «Витацель»

 

76

 

 

 

Семенова Е.Е.

 

 

Политика импортозамещения в России: от слов к делу

 

78

 

 

 

Семенова Е.Е., Паршутина И.Г.

 

 

Формирование инновационных стратегий устойчивого развития предприятия в условиях конкурентоспособности

 

 

83

 

 

 

Степанова М.А., Паршутина  И.Г.

 

 

Система стандартизации в туризме и направления ее совершенствования

 

86

 

 

 

Степанова М.А.

 

 

Концепция и сущность управления качеством программного обеспечения

 

89

 

 

 

Степанова М.А.

 

 

Стандартизация и ее роль в повышении качества продукции

 

93

 

 

 

Стрельникова С.В., Левочкина Т.Г., Линькова Е.Г.

 

 

Влияние конкурентоспособности товаров и услуг на развитие предприятий общественного питания

 

 

96

 

 

 

Тормозов И.В., Комиссарова Е.А.

 

 

Влияние химических процессов на качество сырья и пищевых продуктов при их хранении

 

 

100

 

 

 

Толкунова Н.Н., Козичева М.А., Жучков А.А., Извекова Е.В.

 

 

Овощные термостабильные наполнители для кондитерских и молочных изделий

 

103

 

 

 

Шелепина Н.В.

 

 

Технологические особенности извлечения пектиновых веществ из оболочек зерна гороха

 

 

 

 

 

106

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ

 СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНЫХ НАУК

 

 

 

Баксанский О.Е.

 

 

Конвергентная парадигма современного познания

 

111

 

 

 

Баранова А.С.

 

 

Антропологические основы формирования профессиональной компетентности педагога

 

 

114

 

 

 

Баранова С.В.

 

 

Дуальное образование: возможности реализации условий профильной подготовки кадров

 

 

119

 

 

 

Блок М.А.

 

 

Современные направления рекламной деятельности

 

125

 

 

 

Бондарева Н.А., Замуруева Н.А., Щербакова С.П.

 

 

Основы формирования поликультурной языковой личности

 

127

 

 

 

Воронкова И.Е.

 

 

Думские дебаты о роли и значении церковно-приходских школ в системе начального образования Российской империи

 

 

131

 

 

 

Гаврилова И.С.

 

 

Метод обучения специальных дисциплин в вузе на основе компетентностного подхода

 

 

134

 

 

 

Дмитровский А.Л.

 

 

Диалектика взаимодействия политтехнологий и журналистики в коммуникативно-смысловом пространстве социума

 

 

138

 

 

 

Дрожжаков А.И.

 

 

Аспекты преподавания физической культуры в ВУЗе

 

141

 

 

 

Зайцева Н.Н.

 

 

К вопросу о сущности понятий «компетенция» и «компетентность»

 

144

 

 

 

Захаров А.А.

 

 

Эволюция монархического правосознания российской буржуазии в годы Первой мировой войны

 

 

147

 

 

 

Замуруева Н.А., Бондарева Н.А., Щербакова С.П.

 

 

Общекультурные компетенции в образовательных организациях: классификация и структура

 

 

153

 

 

 

Изотов В.П., Изотова И.В., Изотов В.В.

 

 

Четыре модели анонимного управления (через призму фантастики)

 

157

 

 

 

Карпова И.В.

 

 

Особенности деловой коммуникации в структуре PR-деятельности

 

159

 

 

 

Кирьянов А.Н., Губчевская М.В.

 

 

Основные тенденции и перспективные направления развития рекламного рынка в России и в Орловской области

 

 

162

 

 

 

 

Кирьянов А.Н.

 

 

Недобросовестная конкуренция в рекламе и средствах массовой информации (на примерах орловского УФАС России)

 

 

164

 

 

 

Киселева Н.А.

 

 

Особенности смысловой интерпретации любви в русской философии рубежа XIX-ХX веков

 

 

168

 

 

 

Луговая Е.К.

 

 

Диалог в системе интерактивного обучения в системе гуманитарных наук

 

170

 

 

 

Мерцалова С.Л.

 

 

Знание иностранных языков как фактор конкурентоспособности на рынке труда

 

172

 

 

 

Налетов Ю.А.

 

 

Идея замкнутых концептуальных систем в современном естествознании

 

175

 

 

 

Прасолова О. А.

 

 

Некоторые аспекты социально-политических взглядов Жака Деррида

 

179

 

 

 

Потапов В.П.

 

 

Основные направления совершенствования преподавания социологии

 

181

 

 

 

Семенова Е.Г., Лепешкина Г.Г.

 

 

Формирование социокультурной среды в образовательном учреждении

 

183

 

 

 

Сиволап Т.Е.

 

 

Проблемы правового воспитания современной  молодёжи

 

186

 

 

 

Сманова А.М.

 

 

Присоединение казахстанских университетов к Болонскому процессу

 

189

 

 

 

Хачатрян А.Ж., Согомонян А.И.

 

 

О введении системы координат в курсе механики

 

192

 

 

 

Хабалева Е.Н.

 

 

Влияние экономического развития на положение профессионального образования в Российской империи в XIX – начале XX века (на примере Орловской губернии)

 

 

195

 

 

 

Шелепанова Т.В.

 

 

Роль социально-гуманитарных наук в формировании профессиональной культуры молодого специалиста: ценностный аспект

 

 

198

 

 

 

Щербакова С.П.

 

 

Проблемы социальной коммуникации в условиях глобализации

 

201

 

 

 

Ященко О.Г.

 

 

Традиционные и современные подходы к исследованию культуры и быта городского населения Беларуси XIX – начала XXI в.

 

 

203

 

 

 

Monika Zaviš

 

 

Specifically ethical problems connected to utilization of assisted reproductive technologies  in context of islam and hinduism

 

 

207

 

 

 

Miloslav Jůzl

 

 

K dřevním tradicím české sociální pedagogiky

 

211

 

 

 

ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ И ФИРМ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

 

 

 

Алёхина Т.А.

 

 

Роль импортозамещения в экономике России

 

224

 

 

 

Бессарабов В.О.

 

 

Методика учёта расходов на социальную ответственность предприятия перед работниками в условиях социализации бизнеса

 

 

228

 

 

 

Верховец И.А., Тучкова Л.Е.

 

 

Влияния плодородия почвы на экономическую оценку земель

 

232

 

 

 

Голайдо И.М., Уварова Е.Е.

 

 

Инвестиционный климат региона: содержание, структура и проблемы

формирования

 

 

236

 

 

 

Деминова С.В., Сучкова Н.А.

 

 

Анализ эффективности деятельности организации на основе использования специализированных программ

 

 

242

 

 

 

Ильминская С.А., Илюхина И.Б.

 

 

Малый бизнес в России

 

246

 

 

 

Илюхина Н.А.

 

 

Моделирование управленческого анализа финансовых результатов для принятия управленческих решений в соответствии со стратегией предприятия

 

 

253

 

 

 

Марченкова Л.М., Рудакова О.В.

 

 

Сфера международных услуг: состояние и динамика

 

259

 

 

 

Мосина Е.И., Солдатова М.А.

 

 

Управление финансовыми потоками промышленных предприятий с учетом неопределенности внешней среды

 

 

267

 

 

 

Петренко С.Н.

 

 

Диалектика бухгалтерского учета с позиции социологического подхода

 

271

 

 

 

Рыкова И.А.

 

 

Проблемные кредиты в банковском секторе России: теоретико-практический аспект

 

274

 

 

 

Самородова Е.М.

 

 

Новейшие тенденции развития международного разделения труда: место России

 

278

 

 

 

Сучкова Н.А., Деминова С.В.

 

 

Актуальные аспекты использования программного обеспечения в аналитической оценке ликвидности организации

 

 

286

 

 

 

Тюхова Е.А., Шапорова О.А., Ханенко М.Е.

 

 

Формирования и развития системы управленческого учета в учреждениях высшего профессионального образования Российской Федерации

 

 

291

 

 

 

Чепоров В.В.

 

 

Классификация и группирование в бухгалтерском учете и статистике

 

298

 

 

 

Шмарков М.С., Шмаркова Л.И.

 

 

Проблемы развития современного рынка туризма и аспекты деятельности компаний

 

305

ПРИОРИТЕТНЫЕ НАУЧНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ:

ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ

 

 

 

Арманшина Г.Р.

 

 

К вопросу о стратегическом планировании и экономическом росте

 

310

 

 

 

Бурцева М.Н.

 

 

Конкурентоспособность предприятий как фактор повышения эффективности антикризисного менеджмента

 

 

313

 

 

 

Захарова Т.В.

 

 

Инновации платежных систем в розничном сегменте

 

318

 

 

 

Зимина Л.В.

 

 

Роль моделирования бизнес-процессов в управлении современной организацией

 

321

 

 

 

Конобеева О.Е., Конобеева Е.Е., Соболева Ю.П.

 

 

Оценка факторов стратегического развития  и выявление резервов эффективного управления предприятием

 

 

324

 

 

 

Лебедева О.А., Скворцова Н.А.

 

 

Современные подходы к использованию маркетинговых коммуникаций

 

330

 

 

 

Макарова Т.Н., Лебедева О.А.

 

 

Прогнозирование поведения потребителей на основе результатов сегментирования рынка

 

 

335

 

 

 

Сальников Е. В., Сальникова И. Н.

 

 

Инновационная криптовалюта и проблемы социально-экономической безопасности

 

338

 

 

 

Сергеева И.И., Сергеева Е.П.

 

 

Импортозамещение программного обеспечения: современные реалии

 

342

 

 

 

Скворцова Н.А., Сотникова Е.А., Лебедева О.А.

 

 

Анализ и оценка инновационного бизнес-пространства

(на примере Орловской области)

 

 

346

 

 

 

Соболева Ю.П., Макарова Т.Н.

 

 

Особенности организации логистической деятельности отечественных предприятий

 

351

 

 

 

Соболева Ю.П.

 

 

Система эффективного стратегического планирования компании как механизм повышения инвестиционной привлекательности региона

 

 

357

 

 

 

Сотникова Е. А., Конобеева О. Е.

 

 

Логистический подход в сфере общественного питания

 

362

 

 

 

Трошина Е.В.

 

 

Альтернативный график работы, анализ и оценка бизнес- процессов в управлении организации

 

 

365

 

 

 

Шманев С.В., Шманева Л.В.

 

 

Пространственное развитие России с учетом миграционных процессов

 

368

 

 

 

Annotations

 

373

 

Календарь событий :