Орловский государственный университет

Экономики и торговли

Указатель опубликованных статей №1 (25) 2018

Содержание

МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ

 

Бардовский В.П., Щекотихина С.А.

 

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ АНТИМОНОПОЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ РЫНКОВ ТОВАРОВ И УСЛУГ

 

Bardovsky V.P., Shchekotihina S.A.

 

PERFECTION OF ANTIMONOPOLY REGULATION

OF SOCIALLY IMPORTANT MARKETS OF GOODS AND SERVICES

 

Бардовский Виктор Петрович, кандидат экономических наук, профессор; ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет экономики и торговли»; РФ, 302028, г. Орел, ул. Октябрьская, д. 12;

e-mail: bardovskijv@bk.ru

 

Щекотихина Светлана Андреевна; ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет экономики и торговли»; РФ, 302028, г. Орел, ул. Октябрьская, д. 12;

e-mail: svetlana.shekotikhina@yandex.ru

 

Bardovsky Victor Petrovich; Candidate of Economics Sciences, Professor; Orel State University of Economics and Trade; 12 Oktyabrskaya Street, Orel 302028, Russian Federation;

e-mail: bardovskijv@bk.ru

 

 

Shchekotihina Svetlana Andreevna; Orel State University of Economics and Trade; 12 Oktyabrskaya Street, Orel 302028, Russian Federation;

e-mail: svetlana.shekotikhina@yandex.ru

В современных условиях совершенствование антимонопольного регулирования социально значимых рынков товаров и услуг является важной задачей органов государственной исполнительной власти федерального и регионального уровней. От того, насколько успешно реализуется эта задача, в значительной мере зависит благосостояние большей части населения страны. В современной экономической литературе имеется много работ, посвященных анализу актуальных вопросов антимонопольной политики. Вместе с тем особенности антимонопольного регулирования социально значимых рынков исследованы недостаточно. В статье рассматриваются направления совершенствования административно-правового, экономического и административно-экономического регулирования социально значимых рынков товаров и услуг.

 

Under modern conditions perfection of antimonopoly regulation of socially important markets of goods and services is an important problem of the state executive authorities at federal and regional levels. The well-being of the greater part of the population of the country appreciably depends on how successful this problem is realized. There are many works devoted to the analysis of the pressing questions of antimonopoly policy in modern economic literature. At the same time features of antimonopoly regulation of socially important markets are investigated insufficiently. The directions of the perfection of administrative and legal, economic and is administrative and economic regulation of socially important markets of goods and services are considered in the article.

Ключевые слова: антимонопольное регулирование, антимонопольное регулирование социально значимых рынков товаров и услуг.

Keywords: antimonopoly regulation, antimonopoly regulation of socially important markets of goods and services.

 

 

 

Алехина Л.Л., Васечкин А.С.

 

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПОДХОДА К ПОДБОРУ

ПЕРСОНАЛА ПРЕДПРИЯТИЙ ЗА СЧЕТ РАЗВИТИЯ

КАДРОВОЙ СЛУЖБЫ ОРГАНИЗАЦИИ

 

Alekhina L.L., Vasechkin A.S.

 

RECRUITMENT PERFECTION OF THE ENTERPRISES PERSONNEL BY MEANS OF THE DEVELOPMENT OF HUMAN RESOURCE DEPARTMENT

 

Алёхина Лариса Леонидовна, кандидат экономических наук, доцент; ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет экономики и торговли»; РФ, 302028, г. Орел, ул. Октябрьская, д. 12;

e-mail: allar9372@mail.ru

 

Васечкин Андрей Семенович; ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет экономики и торговли»; РФ, 302028, г. Орел, ул. Октябрьская, д. 12;

e-mail: 57rukat@gmail.com

 

Alekhina Larisa Leonidovna; Candidate of Economics Sciences, associate professor; Orel State University of Economics and Trade; 12 Oktyabrskaya Street, Orel 302028, Russian Federation;

e-mail: allar9372@mail.ru

 

 

Vasechkin Andrey Semenovich; Orel State University of Economics and Trade; 12 Oktyabrskaya Street, Orel 302028, Russian Federation;

e-mail: 57rukat@gmail.com

Целью каждой организации в будущем должен стать грамотный обученный персонал, а не количество рабочей силы. Только при правильном подходе к системе поиска, отбора и набора персонала зависит экономическое благосостояние не только сотрудников, но и самой организации. При этом грамотный подход к подбору персонала в организацию должен происходить, в первую очередь, за счет развития кадровой службы, тогда как структура кадровой службы определяется характером и размерами организации, особенностями выпускаемой продукции и оказываемых услуг.

 

In future the purpose of each organization should not number of manpower but competent trained personnel. Economic well-being of not only employees, but the organization depends on the correct approach to the system of personnel search, selection and recruitment. The personnel should be competently recruited to the organization due to the development of human resourcs departments. The structure of the department is defined by the character and the sizes of the organization, features of the production and rendered services.

Ключевые слова: кадровая служба, подбор, набор, отбор персонала, кадровый менеджмент, задачи кадровой службы.

Keywords: human resource department, search, selection, personnel recruitment, human resource management, goals of the human resource department.

 

 

Симонова М.М.

 

РАЗВИТИЕ ПЕРСОНАЛА ОРГАНИЗАЦИЙ ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА

 

Simonova M.M.

 

PERSONNEL DEVELOPMENT IN THE SPHERE OF HOSPITALITY

 

Симонова Маргарита Михайловна, кандидат социологических наук, доцент; ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации»; РФ, 125993 (ГСП-3), г. Москва, Ленинградский просп., д. 49;

e-mail: m7230486@yandex.ru

 

Simonova Margarita Mikhailovna; Candidate of Sociological Sciences, associate professor; Financial University under the Government of the Russian Federation; 49 Leningradsky Prospekt, Moscow 125993, GSP-3, Russian Federation;

e-mail: m7230486@yandex.ru

 

В статье рассматриваются особенности туристской отрасли как объекта управления. Отмечается, что квалифицированный персонал, обслуживающий туристическую индустрию, должен иметь высокий уровень профессионализма, большой запас знаний и умений, в том числе в области психологии, обладать навыками межличностного общения. Важная роль отводится личностным качествам сотрудников: ответственности, коммуникабельности, стрессоустойчивости, ориентированности на потребности клиента, умению работать в команде, внимательности.

 

Features of tourist branch as the object of management are considered in the article. It is noted that qualified personnel in tourist industry should have be highly professional, knowledgeable and have the skills in the field of psychology and interpersonal dialogue. Personal qualities of employees are of special importance. They are responsibility, communication skill, stress tolerance, ability to work in a team and attentiveness. Besides, employees should be client-oriented.

Ключевые слова: туризм, сервис, управление персоналом, планирование деятельности, развитие персонала.

Keywords: tourism, service, personnel management, activity planning, personnel development.

 

 

ЭКОНОМИКА, ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ

 

 

Рудакова О.В., Лукьянов В.В.

 

ФИНАНСОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ: СУЩНОСТЬ И ПРИЧИНЫ АКТУАЛИЗАЦИИ

 

Rudakova O.V., Lukyanov V.V.

 

FINANCIAL LITERACY: THE GIST AND THE REASONS OF ACTUALIZATION

 

Рудакова Ольга Викторовна, доктор экономических наук, профессор, научный руководитель региональной инновационной площадки «Основы финансовой грамотности» (г. Орел); Среднерусский институт управления – филиал ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации»; РФ, 302028, г. Орел, бульвар Победы, д. 5А; ФГБОУ ВО «Орловский государственный институт культуры»; РФ, 302020, г. Орёл, ул. Лескова, д. 15;

e-mail: rudakova71@efndex.ru

 

Лукьянов Владимир Васильевич, куратор региональной инновационной площадки «Основы финансовой грамотности» (г. Орел); БУ ОО ДПО «Институт развития образования»; РФ, 302030, г. Орел, ул. Герцена, д. 19;

e-mail: lu53kyanovvv@gmail.com

 

Rudakova Olga Viktorovna; Doctor of Economics Sciences, Professor, scientific director of the regional innovation site “Fundamentals of financial literacy” (Orel); Orel Branch of The Russian Presidential Academy of National Economy and Public Administration; 5A Pobedy Boulevard, Orel 302028, Russian Federation; Orel State Institute of Culture; 15 Leskova Street, Orel 302020, Russian Federation;

e-mail: rudakova71@efndex.ru

 

 

 

 

Lukyanov Vladimir Vasiljevich, curator of the regional innovation site “Fundamentals of financial literacy” (Orel); Educational Institution of Higher Education “Institute for the Development of Education”; 19 Herzen Street, Orel 302030, Russian Federation;

e-mail: lu53kyanovvv@gmail.com

 

Повышение уровня финансовой грамотности населения на сегодняшний день стало одним из актуальных направлений деятельности правительств, финансовых институтов и общественных организаций самых разных государств планеты. На микроуровне знание основных финансовых понятий и умение применять их на практике позволяют человеку более эффективно управлять своими личными сбережениями, планировать семейный бюджет, выбирать финансовые продукты. На макроуровне высокий уровень финансовой грамотности способствует развитию финансовых рынков, росту качества финансовых услуг, снижению уязвимости финансовой системы страны перед вызовами мировой экономики.

Today improvement of the level of financial literacy of the population is one of the actual directions of the activity of the governments, financial institutions and public organizations of different countries. At microlevel the knowledge of the basic financial concepts and the ability to use them allow the person operating his personal savings more effectively, planning the family budget and choosing financial products. At macrolevel high level of financial literacy promotes the development of financial markets, increase of the quality of financial services, decrease in vulnerability of the financial system of the country under conditions of economic challenges.

Ключевые слова: финансовая грамотность, финансовый рынок, финансовые услуги, кредитные организации.

Keywords: financial literacy, financial market, financial services, credit organizations.

 

 

 

Биняминов Е.А.

 

МЕТОДЫ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ДОХОДА И ВВП

 

Binyaminov E.A.

 

METHODS OF MACROECONOMIC FORECASTING

OF NATIONAL INCOME AND GROSS DOMESTIC PRODUCT

 

Биняминов Евда Альбертович; ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации»; РФ, 125993 (ГСП-3), г. Москва, Ленинградский просп., д. 49;

e-mail: mas-slipchenko2008@yandex.ru

Binyaminov Evda Albertovich; Financial University under the Government of the Russian Federation; 49 Leningradsky Prospekt, Moscow 125993, GSP-3, Russian Federation;

e-mail: mas-slipchenko2008@yandex.ru

В представленной статье была рассмотрена эволюция методологического подхода и совокупность методов макроэкономического прогнозирования в условиях рыночной экономики.  Было установлено, что наиболее действенными методами осуществления прогноза на долгосрочные периоды в условиях постоянных изменений являются методы факторного анализа.

 

In the article evolution of methodological approach and the set of methods of macroeconomic forecasting under conditions of market economy are considered. It was established, that methods of factor analysis are the most effective forecasting methods for long-term periods under conditions of constant changes.

Ключевые слова: прогноз, планирование, методы экономического анализа, ВВП, национальный доход.

Keywords: forecast, planning, methods of economic analysis, gross domestic product, national income.

 

 

 

Щекотихина Л.А., Лёвочкина Т.Г., Шестакова Е.Я.

 

СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ТОРГОВЛИ В РОССИИ

И ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

 

Shchekotikhina L.A., Levochkina T.G., Shestakova E.Jа.

 

CONDITION AND PROSPECTS OF DEVELOPMENT OF TRADE IN RUSSIA

AND THE OREL AREA AT THE PRESENT STAGE

 

Щекотихина Любовь Александровна; ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет экономики и торговли»; РФ, 302028, г. Орел, ул. Октябрьская, д. 12;

e-mail: lyubasha803@mail.ru

 

Лёвочкина Татьяна Георгиевна; ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет экономики и торговли»; РФ, 302028, г. Орел, ул. Октябрьская, д. 12;

e-mail: tatyana.lewo4kina@yandex.ru

 

Шестакова Евгения Яновна; ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет экономики и торговли»; РФ, 302028, г. Орел, ул. Октябрьская, д. 12;

e-mail: evg-shist@yandex.ru

 

Shchekotikhina Lubov Aleksandrovna; Orel State University of Economics and Trade; 12 Oktyabrskaya Street, Orel 302028, Russian Federation;

e-mail: lyubasha803@mail.ru

 

 

Levochkina Tatyana Georgievna; Orel State University of Economics and Trade; 12 Oktyabrskaya Street, Orel 302028, Russian Federation;

e-mail: tatyana.lewo4kina@yandex.ru

 

 

Shestakova Evgeniya Janovna; Orel State University of Economics and Trade; 12 Oktyabrskaya Street, Orel 302028, Russian Federation;

e-mail: evg-shist@yandex.ru

В настоящее время сфера торговли является важным сектором национальной экономики. На сегодняшний день именно торговля формирует около четверти валового внутреннего продукта нашей страны. Особое значение имеет торговля потребительскими товарами, которая касается каждого жителя страны. Актуальность изучения проблемы торговли повышается действием зарубежных экономических санкций. Это не только коренным образом меняет продовольственную структуру торговли, но и создает ряд вызовов для оптовой и розничной сферы: ускорение инфляции, сокращение реальных денежных доходов населения, уменьшение доступности кредитных ресурсов. Всё это требует повышенного внимания к вопросу торговли как в целом по России, так и на уровне отдельного региона. Требуется изучение динамики торговой деятельности в структуре, выявление факторов влияния на текущее состояние данной отрасли экономики. Повышение достоверности исследования должно быть обеспечено на основе проведения раздельного исследования современного состояния в оптовой и розничной торговле. Детальный мониторинг состояния торговли на современном этапе развития должен ложиться в основу принимаемых практических решений, которые в дальнейшем будут способствовать стабилизации ситуации на отечественном рынке потребительских товаров.

 

Trade sector now is an important sector of national economy. It is trade that forms about a quarter of the gross domestic product of our country today. Trade in consumer goods is of special value as it refers to each citizen of the country. The urgency of the problem of trade increases because of foreign economic sanctions. It not only radically changes food structure of trade, but also creates a number of challenges for wholesale and retail sphere: inflation acceleration, reduction of real cash incomes of the population, reduction of credit availability. All these demands special attention to trade both in Russia as a whole, and at the level of separate region. Study of the dynamics of trading activity in the structure, revealing of the factors of influence on the current state are required. Increase of research reliability should be provided by carrying out of separate research of modern state of wholesale and retail trade. Detailed monitoring of trade state at the present stage of the development should become the basis of practical decision making which would stabilize domestic market of consumer goods.

Ключевые слова: торговля, экономический рост, рынок, конкуренция, ассортимент, показатели развития, торговые сети.

Keywords: trade, economic growth, market, competition, assortment, development indicators, trading networks.

 

 

 

Лебедев А.А., Сергеева И.И.

 

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЕ ПРОГРАММИРУЕМОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

В СФЕРЕ ОБЩЕПИТА

 

Lebedev A.A., Sergeeva I.I.

 

HI-TECH PROGRAMMED EQUIPMENT IN THE SPHERE OFPUBLIC CATERING

 

Лебедев Артем Александрович; ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет экономики и торговли»; РФ, 302028, г. Орел, ул. Октябрьская, д. 12;

e-mail: lebedev344@yandex.ru

 

Сергеева Инна Ивановна, кандидат экономических наук, доцент; ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет экономики и торговли»; РФ, 302028, г. Орел, ул. Октябрьская, д. 12;

e-mail: inchiksergeeva@yandex.ru

 

Lebedev Artem Aleksandrovich; Orel State University of Economics and Trade; 12 Oktyabrskaya Street, Orel 302028, Russian Federation;

e-mail: lebedev344@yandex.ru

 

 

Sergeeva Inna Ivanovna, Candidate of Economics Sciences, associate professor; Orel State University of Economics and Trade; 12 Oktyabrskaya Street, Orel 302028, Russian Federation;

e-mail: inchiksergeeva@yandex.ru

 

Главной задачей программы «Цифровая экономика Российской Федерации» является перевод экономики и производства на цифровую основу. Использование высоких технологий обеспечивает модернизацию существующих бизнес-процессов, в том числе и в пищевой промышленности, общественном питании и ресторанном бизнесе. Примером применения цифровых технологий в этой области является использование высокотехнологичного оборудования с программным управлением для приготовления блюд по новым рецептурам с оптимальными тепловыми режимами. Наиболее интересными в этой группе оборудования являются пароконвектоматы.

По своей сути пароконвектомат – новое тепловое оборудование для приготовления блюд на профессиональных кухнях. Главные их преимущества – многофункциональность, полирежимность, повышение полезности блюд, экономия ресурсов времени и энергии. Принцип его работы основан на циркуляции нагреваемого воздуха в герметичной камере (духовке). Циркуляция обеспечивается наличием специального вентилятора, работающего в непрерывном режиме. За счет этого нагрев воздуха осуществляется очень быстро, поэтому тепловая обработка сырья происходит равномерно.

 

The main task of the program “Digital Economy of the Russian Federation” is to transfer the economy and production into digital basis. Use of high technologies provides modernization of the existing business processes, including food-processing industry, public catering and restaurant business. An example of digital technologies application in this area is the use of the hi-tech equipment with programmed control for cooking of dishes according to new formulations with optimum thermal modes. Vapor convention heater is the most interesting in this group of the equipment.

Inherently vapor convention heater is a new thermal equipment for cooking at professional kitchens. Its main advantages are many functions, many modes, increase of wholesomeness of the dishes and time and energy economy. The principle of its work is based on the circulation of heated air in hermetic chamber (oven). Circulation is provided by special ventilator working continuously. That is why air is heated very quickly and heat treatment of raw materials is even.

Ключевые слова: пароконвектомат, бойлерная система, инжекторная система, высокотехнологическое оборудование, режимы.

Keywords: vapor convention heater, boiler room system, injecting system, highly technological equipment, modes.

 

 

 

ТЕХНОЛОГИЯ И ТОВАРОВЕДЕНИЕ

 

Лободина Т.Е., Лещуков К.А., Гаврилова А.И.

 

ВЛИЯНИЕ ШРОТА РАСТОРОПШИ

НА ФУНКЦИОНАЛЬНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

МЯСНЫХ РУБЛЕНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ

 

Lobodina I.E., Leshchukov K.A., Gavrilova A.I.

 

INFLUENCE OF THE HOLY THISTLE OILCAKE

ON FUNCTIONAL-TECHNOLOGICAL PROPERTIES

OF MEAT CHOPPED SEMI-FINISHED PRODUCTS

 

Лободина Татьяна Евгеньевна; ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина»; РФ, 302019, г. Орел, ул. Генерала Родина, д. 69;

e-mail: kostl77@mail.ru

 

Лещуков Константин Александрович, кандидат биологических наук; ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина»; РФ, 302019, г. Орел, ул. Генерала Родина, д. 69;

e-mail: kostl77@mail.ru

 

Гаврилова Анна Ивановна; ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина»; РФ, 302019, г. Орел, ул. Генерала Родина, д. 69;

e-mail: kostl77@mail.ru

 

Lobodina Tatyana Evgenjevna; Orel State Agrarian University named after N.V. Parahin; 69 Generala Rodina Street, Orel 302019, Russian Federation;

e-mail: kostl77@mail.ru

 

 

Leshchukov Konstantin Aleksandrovich, Candidate of Biological Science; Orel State Agrarian University named after N.V. Parahin; 69 Generala Rodina Street, Orel 302019, Russian Federation;

e-mail: kostl77@mail.ru

 

 

Gavrilova Anna Ivanovna; Orel State Agrarian University named after N.V. Parahin; 69 Generala Rodina Street, Orel 302019, Russian Federation;

e-mail: kostl77@mail.ru

Результаты широких эпидемиологических исследова­ний и организованного в последние годы мониторинга со­стояния питания убедительно показывают, что структура пи­тания населения России характеризуется продолжающимся снижением потребления наиболее ценных в биологическом отношении пищевых продуктов. В результате на первый план выходят следующие нарушения пищевого статуса: дефицит животных белков, достигающий 15-20% от рекомендуемых величин, особенно в группах населения с низкими доходами; дефицит полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) на фоне избыточного поступления животных жиров; выраженный де­фицит большинства витаминов: С (у 70-100% населения), повсеместно витаминов группы В и фолиевой кислоты (у 60-80%), β‑каротина (у 40-60%). Для решения вышеуказанных проблем первостепенное значение приобретает проблема изыскания новых источников пищевых веществ для расширения произ­водства пищи. В статье изучено влияние внесения биологически активного комплекса расторопши в виде шрота на функционально-технологические свойства мясных рубленых полуфабрикатов. На основании этого разработана рецептура и технология котлет домашних с биологически активным комплексом расторопши.

 

The results of wide epidemiological researches and the monitoring of nutrition organized recently convincingly show, that the structure of Russia population nutrition is characterized by continuous decrease of consumption of the most biologically valuable foodstuffs. As a result there are the following infringements of food status: deficiency of animal protein reaching 15-20% of the recommended amount, especially in the population groups with low incomes. There is deficiency of poly-nonsaturated fatty acids (PNSFA) against superfluous consumption of animal fats. There is evident deficiency of the majority of vitamins: vitamin C (70-100% of the population) and vitamins of B group and folic acid (60-80%), β-carotin (40-60%). The problem of search of the new sources of food substances to expand manufacture of food is of paramount value for the solution the above-stated problems. In the article influence of biologically active complex of holy thistle in the form of oilcake on functional-technological properties of meat chopped semi-finished products is studied. On the basis of reserch the compounding and technology of home-cooked cutlets with biologically active complex of holy thistle is developed.

Ключевые слова: мясные полуфабрикаты, функционально-технологические свойства, шрот расторопши.

Keywords: meat semi-finished products, functional-technological properties, oilcake of holy thistles.

 

 

 

Жучков А.А., Кузина А.В., Белова В.И.

 

РАЗРАБОТКА И ОПТИМИЗАЦИЯ РЕЦЕПТУР ПЛОДООВОЩНЫХ СОУСОВ

 

Zhuchkov A.A., Kuzina A.V., Belova V.I.

 

WORKING OUT AND OPTIMISATION OF FORMULATIONS

OF FRUIT AND VEGETABLE SAUCES

 

Жучков Александр Александрович, кандидат технических наук, доцент; ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет экономики и торговли»; РФ, 302028, г. Орел, ул. Октябрьская, д. 12;

e-mail: alex_zh79@rambler.ru

 

Кузина Алина Владимировна, кандидат биологических наук, доцент; ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет экономики и торговли»; РФ, 302028, г. Орел, ул. Октябрьская, д. 12;

e-mail: alina-orl@yandex.com

 

Белова Валентина Ивановна; ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет экономики и торговли»; РФ, 302028, г. Орел, ул. Октябрьская, д. 12;

e-mail: beloval@mail.ru

 

Zhuchkov Alexander Alexandrovich, Candidate of Engineering Sciences, associate professor; Orel State University of Economics and Trade; 12 Oktyabrskaya Street, Orel 302028, Russian Federation;

e-mail: alex_zh79@rambler.ru

 

 

Kuzina Alina Vladimirovna, Candidate of Biological Sciences, associate professor; Orel State University of Economics and Trade; 12 Oktyabrskaya Street, Orel 302028, Russian Federation;

e-mail: alina-orl@yandex.com

 

 

Belova Valentina Ivanovna; Orel State University of Economics and Trade; 12 Oktyabrskaya Street, Orel 302028, Russian Federation;

e-mail: beloval@mail.ru

Одним из главных направлений успешного развития агропромышленного комплекса страны является научно обоснованное внедрение в производство технологий по выпуску высококачественных и недорогих продуктов питания из экологически чистого сырья, произрастающего вблизи консервных заводов.

В статье представлены результаты оптимизации рецептур производства плодоовощных соусов с использованием яблок, моркови, свеклы, тыквы, лука и других культур. Основное сырье для производства предлагаемой продукции произрастает в регионах Центральной России и обладает благоприятным химическим составом, высокими органолептическими качествами, лечебно-профилактическими свойствами, а также невысокой стоимостью.

Рецептуры разрабатывались, исходя из органолептических показателей. При последующей оптимизации рецептур получены данные, позволяющие определить степень удовлетворения в отдельных веществах при потреблении 100 г продукта. С целью придания соусам профилактических свойств в их рецептуру введена биологически активная добавка на основе йода.

 

One of main lines of successful development of agriculture of the country is scientifically proved commissioning of technologies of inexpensive high-quality foodstuffs made of ecologically safe raw materials grown near canning factories.

The results of optimization of formulations of fruit and vegetable sauces using apples, carrots, beets, pumpkins, onions and other vegetables are presented in the article. The basic raw materials for manufacture of the suggested production grow in Central Russia and have favorable chemical composition, high organoleptic qualities, medioprophylactic properties, and they are cheap.

Formulations were developed on the assumption of organoleptic indicators. At the subsequent optimization of in their compounding the data were obtained, allowing to define the degree of satisfaction in separate substances at consumption of 100 g of the product. For sauces to have prophylactic properties, biologically active additive on the basis of iodine is added in their in their compounding.

Ключевые слова: плодоовощные соусы, яблочное пюре, овощное пюре, рецептура.

Keywords: fruit and vegetable sauces, apple sauce, vegetable purée, formulation.

 

 

 

ОБЩАЯ И ПРАКТИЧЕСКАЯ ПЕДАГОГИКА

 

Демина А.В.

 

К ВОПРОСУ О ЛИЧНОСТНО-РОЛЕВОМ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ

УЧИТЕЛЯ-СУРДОПЕДАГОГА И УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ, ИМЕЮЩИХ НАРУШЕНИЯ СЛУХА

 

Demina A.V.

 

TO THE QUESTION ON ROLE-PERSONALITY INTERACTION

THE TEACHER-AUDIOLOGIST AND PRIMARY PUPILS

HAVING HEARING IMPAIRMENT

 

Демина Анна Владимировна, кандидат педагогических наук; ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева»; РФ, 302026, г. Орел, ул. Комсомольская, д. 95;

e-mail: ademina-orel@mail.ru

 

Demina Anna Vladimirovna, Candidate of Pedagogical Sciences; Orel State University named after I.S. Turgenev; 95 Komsomolskaya Street, Orel 302026, Russian Federation;

e-mail: ademina-orel@mail.ru

Учащиеся младших классов специальных (коррекционных) образовательных учреждений I и II вида имеют существенные различия в степени нарушения слуха, в объеме дошкольной подготовки, в уровне развития речи и т.п. Необходимо дифференцированно подходить к организации работы с ними, учитывая их особенности и различия. Обучая глухих и слабослышащих детей, учитель-сурдопедагог должен ориентироваться на их личностные особенности.

В статье рассматривается проблема взаимодействия учителя с младшими школьниками, имеющими нарушения слуха. Описываются возможности организации этого взаимодействия в личностно-ролевой форме с учетом познавательных интересов и качеств личности ребенка с нарушенным слухом.

 

Primary pupils of I and II type who study at special (correctional) educational institutions have essential difference in the degree of hearing impairment, in the volume of preschool preparation, in the level of speech development, and etc. It is necessary organize the work with them differentially, considering their features and distinction. Training deaf and hard of hearing children, the teacher-audiologist should be guided by their personal features.

In the article the problem of interaction of the teacher with young schoolchildren having hearing impairment is considered. Possibilities to organize this interaction in role-personality form taking into account cognitive interests and personality qualities of the child with impaired hearing are described.

Ключевые слова: личностно-ролевое взаимодействие, учащиеся с нарушениями слуха, учитель-сурдопедагог.

Keywords: role-personality interaction, pupils with hearing impairment, teacher-audiologist.

 

 

 

Каманина А.С.

 

ФОРМИРОВАНИЕ СВЯЗНОЙ РЕЧИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ЗАИКАНИЕМ СРЕДСТВАМИ ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ РИТМИКИ

 

Kamanina A.S.

 

FORMATION OF CONTINIOUS SPEECH AT OF PRESCHOOL AGE STAMMERING CHILDREN WITH LOGOPEDIC RHYTHMICS

 

Каманина Анна Сергеевна; ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева»; РФ, 302026, г. Орел, ул. Комсомольская, д. 95;

e-mail: kamanina13@mail.ru

 

Kamanina Anna Sergeevna; Orel State University named after I.S. Turgenev; 95 Komsomolskaya Street, Orel 302026, Russian Federation;

e-mail: kamanina13@mail.ru

Данная статья посвящена актуальной в специальной педагогике проблеме развития связной речи детей дошкольного возраста с заиканием средствами логопедической ритмики. Современный ритм жизни, экологические проблемы, технологизация и цифровизация социокультурного пространства ставят проблемы развития речи в число актуальных для развития полноценной личности и профессионала. Современные университеты готовят компетентных специалистов в области дефектологии и логопедии, однако ранняя помощь детям с заиканием способствует более мягкой форме снятия логопедической проблемы в семье, в дошкольной организации. Логоритмика выступает доступным и действенным средством формирования и развития связной речи дошкольников с заиканием. Данные статьи подтверждены в ходе экспериментального исследования автора.

 

The article is devoted to the actual special pedagogics problem of the development of continuous speech of preschool age stammering children with logopedic rhythmics. The modern tempo of life, environmental problems, technologization and digitization of sociocultural space consider the problems of speech development one of the most important for the development of the fully fledged professionals. Modern universities train competent experts in the field of defectology and logopedics. However, the early help to stammering children promotes milder ways of the solution of a logopedic problem in the family and in the preschool organization. Logorhythmics acts as a popular and effective means of formation and development of continuous speech of preschool age stammering children. The data of the article are provided by the experimental research of the author.

Ключевые слова: логопедическая ритмика, средства логоритмики, заикание, связная речь.

Keywords: logopedic rhythmics, logorhythmics means, stammering, continuous speech.

 

 

Календарь событий :