Орловский государственный университет

Экономики и торговли

Этнотолерантость

ЭТНОТОЛЕРАНТНОСТЬ

В октябре 2012 года Центром маркетинга и содействия трудоустройству выпускников проведён опрос среди студентов Орловского государственного института и торговли, посвященный вопросам межнациональных отношений и толерантного поведения.
Согласно Конституции РФ всякая дискриминация (ущемление прав) по национальному признаку считается нарушением прав человека. Равенство всех людей независимо от расы, языка, религии, нации провозглашается и во Всеобщей декларации прав человека. Несмотря на это, в мире и в нашей стране возникают межнациональные конфликты.
В Орловском государственном институте экономики и торговли обучаются студенты разных национальностей – титульной национальности (русские), не титульных национальностей (украинцы, молдаване, азербайджанцы, грузины, туркмены и др.). Студенты обучаются не изолированно друг от друга, находясь в постоянном взаимодействии. Многонациональный контингент обучающихся способен породить межнациональные проблемы, связанные с особенностями национального менталитета студентов. В связи с этим возможны ситуации, когда студенты не смогут найти общий язык и прийти к взаимопониманию. Нормализация межнациональных отношений в вузе сегодня должна идти по направлению воспитание в студентах толерантности.
Целью маркетингового исследования являлось изучение уровня межнациональной  толерантности студентов ОрёлГИЭТ. Исследование осуществлялось на основе анкетирования студентов 2-3 курсов финансово-экономического факультета, факультета учета и информационных технологий, факультета управления, факультета среднего профессионального образования.
В ходе исследования было опрошено 120 студентов, из них 89 человек (74,17%) титульной национальности, 31 человек – не титульной национальности.
Подавляющее большинство студентов ОрёлГИЭТ 80% (76% русских и 64,5% других национальностей) знают, что Конституция РФ закрепляет равенство всех людей, независимо от пола, расы, национальности и других признаков (рис.1).

Рисунок 1 – Распределение ответа на вопрос «Знаете ли Вы, что Конституция РФ (Основной закон России) закрепляет равенство всех людей, независимо от пола, расы, национальности и др.?»

Студентами правильно трактуются понятия «толерантность», «националист», «национальность». 92,5% опрошенных (95,51% титульной и 92,5% не титульной национальностей) рассматривают толерантность как уважительное отношение к людям другой национальности, взглядов, вероисповедания (рис. 2).

Рисунок 2 – Понятие «толерантность» в восприятии студентами

78,33% опрошенных студентов (82,02% титульной и 67,74% не титульной национальностей) согласны с тем, что националист – это тот, кто считает представителей своей национальности лучше всех других людей (рис. 3).

Рисунок 3 – Понятие «националист» в восприятии студентами

«Национальность» как принадлежность индивида к определенной этнической группе трактуется 93,33% обучающихся (94,38% титульной и 90,32% не титульной национальностей) – рисунок 4.

Рисунок 4 – Понятие «национальность» в восприятии студентами
Разошлись ответы на вопрос «Приходилось ли Вам испытывать стыд за людей своей национальности?». 75,28% опрошенных русских студентов ответили на него «ДА», тогда как ответ «НЕТ» дали 61,29% студентов не титульной национальности (рис. 5).

Рисунок 5 – Распределение ответа на вопрос «Приходилось ли Вам испытывать стыд за людей свой национальности?»

Для 74,17% опрошенных (67,42% титульной и 93,55% не титульной национальностей) национальность при выборе друзей не имеет значения (рис. 6).

Рисунок 6 – Распределение ответа на вопрос «Имеет ли для Вас значение национальность при выборе друзей?»
Неприязнь к тем или иным этносам доводилось демонстрировать 28,09% русских студентов и 30% студентов не титульной национальности или 25% от всего числа отвечавших на вопросы анкеты (рис. 7).

Рисунок 7 – Показатели толерантного поведения студентов ОрёлГИЭТ

Большинство опрошенных студентов указали в своих ответах, что нетерпимое отношение к людям другой национальности в ОрелГИЭТ либо отсутствует, либо встречается крайне редко и не является проблемой (рис. 8).

Рисунок 8 – Показатели толерантного отношения к студентов ОрёлГИЭТ к людям другой национальности

Главным фактором, определяющим отношение студентов к определенному этносу, является опыт личных контактов – 65,83% опрошенных (рис. 9).

Рисунок 9 – Распределение ответа на вопрос «Что в большей степени влияет на Ваше отношение к определенному этносу?»

77,42% студентов не титульной национальности гордятся своей национальностью, тогда как большая часть опрошенных русских студентов (55,06%) указали, что им приходится гордиться и стесняться своей национальности одновременно (рис. 10).

Рисунок 10 – Распределение ответов на вопрос об отношении к своей национальности

Многих студентов разных национальностей связывают дружеские узы (60,83% от общего числа опрошенных, в том числе 62,92% студентов титульной и 54,84% не титульной национальности). Готовы пригласить в гости своих сокурсников другой национальности или вероисповедания (57,5% респондентов, в том числе 43,82% респондентов титульной и 96,61% не титульной национальности). Готовы работать с ними в одной группе - 75,83% обучающихся, в том числе 71,9% русских студентов и 87,1% студентов других национальностей. Готовы проводить с ними свободное время - 65% опрошенных (49,43% респондентов титульной и 77,42% не титульной национальности). Поддержать их, когда их несправедливо критикуют представители других национальностей, готовы 63,34% опрошенных студентов (55,06% русских и 87,1% студентов других национальностей).
Приведенные выше результаты анкетного опроса с определенной степенью достоверности отражают толерантное мышление и толерантное поведение студентов нашего вуза. Вместе с тем, ответы на ряд вопросов предложенной анкеты не позволяют дать однозначную оценку межнациональных отношений в студенческой аудитории.
Со случаями унижения достоинства человека из-за его национальности лично сталкивались 44,94% русских студентов и 41,94% студентов других национальностей (рис. 11).

Рисунок 11 – Распределение ответов на вопрос «Сталкивались ли Вы со случаями унижения достоинства человека из-за его национальности?»

44,94% студентов титульной национальности не продемонстрировали желания вступить в организации, выступающие против миграции и за «Россию для русских, 77,42% студентов других национальностей не выражают поддержки ни деятельности этих организаций, ни их национальной позиции (рис. 12). В целом же не поддерживают позицию этих организаций 55,38% опрошенных.

Рисунок 12 – Распределение ответов на вопрос «Поддерживаете ли Вы организации, которые выступают против миграции и
за «Россию для Русских»?»

Более половины респондентов (65,83%) утверждают, что им приходилось читать или слышать недоброжелательные высказывания о своем народе (рис. 13).

Рисунок 13 – Распределение ответов на вопрос «Приходилось ли Вам читать или слышать недоброжелательные высказывания о своем народе?»

Вместе с тем, отдельные студенты ОрёлГИЭТ в отрицательно относятся к некоторым нациям. У многих опрошенных еще не определились взгляды на межнациональные проблемы. Большое влияние на формирование таких мыслей оказывают передачи телевидения, статьи в газетах. Чаще всего аудитория получает из СМИ отрицательную информацию о людях другой национальности, о росте преступности среди приезжих, об этических преступных группировках, мусульманах – террористах и т.д.
Исследование показало, что:

  • Студенты ОрёлГИЭТ сами испытывали неприязненное отношение из-за своей национальной принадлежности.
  • Не всегда мы готовы принять людей другой национальности в качестве своих друзей, членов семьи и т.д.
  • Ряд студентов неприязненно относится к людям другой национальности.
  • Многие вообще не задумываются об межнациональных проблемах и относятся к ним равнодушно.

По результатам, полученным в ходе маркетингового исследования, можно  рекомендовать совершенствовать воспитательную работу в вузе, направленную на  формирование толерантного мышления и поведения студентов, в первую очередь в многонациональных группах, с целью предотвращения межнациональной неприязни и конфликтов.

Календарь событий :